Le Julientje: une spécialité de frites de Gand

Depuis des décennies, les friteries et les snack-bars combinent des snacks existants pour en faire quelque chose de nouveau sur le menu. Le « Julientje » est devenu célèbre dans la vie nocturne gantoise, mais on peut maintenant le trouver désormais dans de nombreuses autres friteries et snack-bars à travers le pays.

Qu’est-ce qu’un Julientje?

Un Julientje est une spécialité gantoise à base de frites:

  • Des frites fraîches
  • Mayonnaise maison (Anda)
  • Sauce ragoût
  • Herbes pour brochettes
  • Oignons séchés
  • Viandel (coupé en morceaux)

Il est souvent servi dans un sac en papier ou dans un emballage en carton.

Un Julientje avec mayonnaise

L’origine du Julientje

Le Julientje a été préparé pour la première fois dans la friterie « De Gouden Saté » à Gand. Au début, ce snack s’appelait « Hugo Claus », en référence à l’écrivain flamand du même nom. Mais comme le propriétaire initial de la friterie, Julien Taghon, est décédé en 2013, le snack a reçu ce changement de nom honorable. Le Julientje est rapidement devenu populaire dans la vie nocturne gantoise et, au fil des ans, il s’est répandu dans de nombreuses friteries de notre pays.


Le Julientje est un en-cas délicieux et abordable. C’est un bon moyen de rendre les frites encore plus savoureuses. En outre, il est facile à préparer et apporte une touche d’innovation à votre menu.